Exhibition
치유하는 감각
수천 번의 두드림으로 빚어낸 방짜 좌종의 고요한 소리가 이타미 준의 건축물과 유기적으로 어우러져, 박물관의 깊은 향으로 순환해 숙성된 맛으로 발효되며 편안한 쉼으로 우리의 감각을 치유합니다.
이봉주, 좌종, 유기, 지름 27.5~56cm
이봉주
국가무형문화재 제77호 유기장
임정주, 토템을 위한 논엘로퀀트, 탄화참나무, 30~36×30~36×450cm
임정주
물건연구소 대표
2018 온양어워드 제1회 대상
임정주, flow, 탄화참나무, 60×30×90cm, 2023
임정주
물건연구소 대표
2018 온양어워드 제1회 대상
장홍석, Ferment / Fermented / Fermenting, 콩, 리조푸스 올리고스포러스, 템페, 120×8×3cm, 2023
기다림의 미학으로 완성되는 발효의 경험은 지극히 감각적이고 정서적이다. 발효되는/된 경험은 유기적으로 작동하며 서로가 밀접하게 연결되어있다. 파아프는 콩과 곰팡이로 만들어진 거대한 템페의 발효과정을 기록한다. 시간의 흐름에 따라 끊임없이 외부 세계와 연결되어 변화하고 변화시키는 과정은 14일 336시간의 전시기간 동안 구정아트센터를 드나드는 바람과 공기, 사람들의 접촉으로 기록되어 그 흔적이 드러나게 된다. 바쁘게 살아가는 일상생활 속에서 우리가 알아차리지 못했던 삶의 작은 변화를 발효의 시간으로 경험하는 기회가 되길 바란다.
장홍석
파아프(PaAP) 대표
Workshop
공명: 방짜 좌종 명상과 '다라'의 반야사 요가
방짜 '좌종'의 깊은 울림 소리를 들으며, '다라'와 함께 반야사 요가로 명상과 호흡하는 시간
일시: 2023년 10월 1일
꽃과 집의 토종콩 탐구생활
충남 지역의 지속 가능한 삶을 꿈꾸는 '꽃비원'과 '곡물집'의 토종 콩에 관한 이야기를 들어 봅니다.
'꽃비원'은 귀농 11년차 부부가 가꾸는 과수정원으로 농사를 짓고 계절 채로를 요리합니다.
'곡물집'은 토종 곡물의 가능성을 탐구하는 카페를 운영하며 다양한 분야의 전문가들과 협업하여 지속 가능한 미식 경험을 전합니다.
일시: 2023년 10월 8일
장소: 카페온양